Шанхай — важнейший мегаполис Азии

шанхай, важнейший, мегаполис, азии

Редок момент, когда вы вообще в Шанхае бываете одни. Оно и понятно: тут на сравнительно небольшом пространстве живут 27 миллионов человек. И они привыкли существовать единым человеческим общежитием на пятачке между домами: дети катались на велосипедах, женщины, сидя на крохотных бамбуковых табуретах, лущили горох, мужчины брились, а над ними полоскались на ветру километры стирки. Теперь, когда у многих семей появилась возможность обладать отдельной квартирой, стиральной машиной и теплым душем, шанхайцы без сожаления расстаются с прежним укладом и равнодушно смотрят, как сносят старые кварталы скученного жилья. Но у приезжего дух захватывает от скорости, с которой город становится важнейшим метрополисом Азии, если не мира.

Строительство подстегивает Всемирная Выставка, которая состоится здесь в 2010 году. К этому сроку городские власти планируют оставить лишь 5% от старых районов Шанхая, существовавших в 2003 году. И понятно, что так и будет: в Китае правительственная резолюция по-прежнему рассматривается как непреложное руководство к действию.

Самым действенным лекарством от современности в этом городе с l тысячелетней историей будет визит в Сад Радости Ю-Юань, разбитый в 1577 году в период правления династии Мин богатым придворным Пан Юн Дуаном. Благодаря мудрой планировке в стиле Судзю с мостами и обязательными плакучими ивами он кажется гораздо больше, чем есть на самом деле.

Не забывайте, что он манит и других ценителей древности и покоя, поэтому лучше прийти туда часам к девяти утра и позавтракать в чайном павильоне посреди пруда, куда ведет Мостик Девяти Поворотов (считается, что злые духи могут двигаться только по прямой). Там подтвердятся ваши романтические представления о том, каким должен быть древний Китай, и только чайный сервиз, из которого угощали королеву Елизавету II во время ее визита и который оберегается под стеклом так же ревностно, как и буддийские мощи, напомнит вам о существовании далекого западного мира.