Ныряльщицы за жемчугом

 жемчуг

Взмах мощных ног, и округлая попка, прозрачно облепленная мокрой тканью, исчезает в волнах — так начинается трудовой день ныряльщицы-амы на жемчужной ферме. Место действия — остров Микимото в пределах поселка Тоба, национальный парк Исэ — Сима. Конечно, девушка выделывается перед туристами, ее для этого и наняли. Специально выбрали помоложе, с аппетитными формами, чтобы она позировала фотографам и вдохновляла кинематографистов. Глубоко нырять ей не придется, искать — тоже, поскольку все находится под рукой. Пусть снобы заткнут нежные уши, зажмут нос и не читают этих строк, но в искусственном жемчуге есть свои плюсы.

Зачем ждать милостей от природы? Взять их — наша задача! Достаточно поместить моллюсков с подложенными туда крохотными кусочками перламутра в большую корзину, опустить их в проточную воду, и через пару лет дело сделано — можно вынимать и прямо на месте торговать выращенными жемчужинами. Впрочем нет, не достаточно. «Отец искусственного жемчуга» Кокито Микомото, создатель фермы, решил придать происходящему налет эстетства. Он нанял группу ам, чтобы те на глазах покупателей изображали поиск жемчуга на дне моря. Конечно, после такого шоу грех не раскошелиться, так что прекрасные ныряльщицы получили широкое распространение, заполонив собой все места в Японии, где есть море. Вот таким образом и появилось новейшее женское ремесло — ама-гейша.

Старинная японская живопись дает понять, что в прежние времена амы работали нагишом. Стесняться действительно нечего: этот стриптиз никто не видел, кроме мужей, дежуривших в утлых лодках. Тем не менее, живопись чуточку привирает. Потому что на голое тело ныряльщицы натянуты толстые шерстяные рейтузы, сохраняющие тепло под водой. Ситуация усугубляется еще и возрастом современных ныряльщиц — от 50 до 85 включительно. На этом этапе жизни даже и просто сидя на завалинке, хочется укутаться потеплее, что и говорить о глубинах, куда не проникает солнце.

В общем проклятая профессия — от воды и солнца лицо темнеет, грудная клетка некрасиво раздается, уши глохнут от постоянного пребывания на глубине, поэтому друг с другом амам приходится общаться криком.

Рабочий сезон ам длиться с мая до начала сентября. Каждый день они опускаются более ста раз на глубину 13-22 метра, иногда доходя до 40 метров. Ежедневно — три заплыва в море по полтора-два часа. Заработок амы составляет 150$ ежедневно, а при погружении более чем на 20 метров — около 500$.